Las maras : identidades juveniles al límite - Valenzuela Arce, José Manuel (coordinación); Nateras Domínguez, Alfredo (coordinación); Reguillo Cruz, Rossana (coordinación); Monsiváis, Carlos (epílogo) (Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa : Juan Pablos ; El Colegio de la Frontera Norte)
Abordaje colectivo de las maras o bandas juveniles de origen centraomericano que, por efectos de la emigración de la zona, es un fenómeno que se ha extendido también a México, Estados Unidos y España. Las ponencias se ocupan del origen de estos grupos, vinculado a la marginación, y estudian por igual el ejercicio de la violencia de parte de sus miembros, como el sobredimensionamiento del problema y el control social que las fuerzas de seguridad quieren ejercer sobre las bandas.