Historia de un gran amor - Bracho, Julio ((¡Vive México!, Cine en 35 mm), 1942)
El segundo de los 45 largometrajes dirigidos por el cineasta duranguense Julio Bracho (1909-1978) es un melodrama centrado en los infortunios amorosos de una pareja en México a lo largo del siglo XIX, marco en el que es narrada en retrospectiva la relación entre Soledad, la hija de un usurero, y Manuel, cuyo padre combatiera en la Guerra de Independencia y falleciera al salvar el dinero del prestamista en un incendio. El usurero hace uso de todos los medios para impedir que la relación fructifique, incluido el sacrificio definitivo de su hija, mientras un sacerdote se encarga de acoger primero al huérfano Manuel y luego de disuadirle de sus afanes de venganza. Basada en la novela El niño de la bola (1880), del español Pedro Antonio de Alarcón (1833-1891), fue la tercera película de la filmografía conjunta de la pareja cinematográfica y sentimental formada por los intérpretes Gloria Marín (1919-1983) y Jorge Negrete (1911-1953).