La lucha con la pantera - Bojórquez, Alberto ((Grandes Directores Mexicanos de los 70s), 1974)
El segundo de los nueve largometrajes dirigidos por el yucateco Alberto Bojórquez (1941-2003) supuso, tras participar en la película episódica de dirección colectiva Fe, esperanza y caridad (1972), un regreso al universo de las adolescentes de clase media que habían sido las protagonistas de su cortometraje A la busca (1969) y su largometraje independiente Los meses y los días (1970). Los personajes principales corresponden esta vez a tres compañeras de un colegio de monjas y la narración inicia con un pequeño incidente, cuando una de ellas pierde un zapato, para después abordar pasajes de sus vidas cotidianas e íntimas: Ana está enamorada del maestro de gramática y se decide a abordarlo sexualmente, Mercedes hace insinuaciones incestuosas a su hermano mayor y Patricia se excita cuando lee en el diario la noticia sobre la violación y asesinato de una turista norteamericana; la subjetividad particular de cada una de las tres expresa, en diversos grados y modos, la influencia de la ficción y la fantasía. Basado en unos relatos de José de la Colina, escritor nacido en España y radicado en México, fue la segunda experiencia de Bojórquez en la realización de cine industrial.