El inocente = L'innocente - Visconti, Luchino ((Crónicas del Cine Italiano), 1976)
El décimo cuarto y último largometraje realizado por el director italiano de cine, teatro y ópera Luchino Visconti (1906-1976), quien filmó la película desde una silla de ruedas y falleció durante su montaje, tiene por protagonista a un noble que mantiene, en la Roma de fines del siglo XIX, una relación extramarital con una condesa, pero que se preocupa cuando su esposa tiene un amorío y lucha con desesperación, hasta lo abominable, para preservar su honor luego que ésta da a luz un hijo fuera del matrimonio. El cineasta italiano, nacido en el seno de un medio aristocrático que supo recrear con precisión y observar con una lúcida distancia crítica, regresó al terreno que conocía mejor, luego de la filmación de su llamada trilogía alemana (Los malditos, 1969; Muerte en Venecia, 1971 y La pasión de un rey, 1972) y puso todas las constantes de su filmografía en juego en esta adaptación de la novela El inocente (1892), de su compatriota Gabriele D’Annunzio (1863-1938): sus tradicionalmente cuidados decorados y vestuarios son el atuendo para reproducir las costumbres finiseculares de un universo regido por dobles raseros machistas y de una clase, la aristocracia, próxima a la extinción.