El milagro de Berna = Das Wunder von Bern - Wortmann, Sönke (Little Shark Entertainment ; Senator Film Produktion ; Seven Pictures)
El noveno largometraje dirigido por Sönke Wortmann entrelaza la historia de una familia alemana en los años de la posguerra y el trayecto de la selección nacional de Alemania Federal en el V Campeonato Mundial de Futbol, celebrado en 1954 en Suiza, vistos desde la perspectiva de Matthias: un aficionado de once años de edad que admira al héroe deportivo local Helmut Rahn (1929-2003), apodado "El Jefe", y quien conoce por vez primera a su padre, que vuelve inesperadamente tras pasar diez años en Siberia, antigua Unión Soviética, como prisionero de guerra. El padre, quien enfrenta problemas para reintegrarse a su familia y a su país, reacciona inicialmente con aspereza ante los intereses deportivos de su pequeño hijo y lo castiga encerrado en su recámara justo al inicio de la semifinal que enfrenta a los alemanes contra Austria, aunque termina por suavizarse y ambos marchan rumbo a Berna para el partido final. Alemania Federal disputa el título contra la selección de Hungría, la favorita unánime y que había propinado una derrota a los germanos por 8-3 durante la fase eliminatoria, pero ocurre la hazaña deportiva conocida como "El milagro de Berna" que titula el filme, con Rahn como protagonista al anotar el gol que definió el partido 3-2 a favor del equipo alemán. El acontecimiento, que llegó a ser un símbolo de la recuperación de Alemania, había sido referido anteriormente en la secuencia final de El matrimonio de María Braun (1978), dirigida por Rainer Werner Fassbinder. La película de Wortmann está dedicada a Helmut Rahn, quien falleció un par de meses antes del estreno en Alemania, que fue todo un acontecimiento nacional al que asistió el canciller Gerhard Schröder y donde fue un gran éxito de taquilla, con más de seis millones de espectadores.