El año que vivimos en peligro = The Year of Living Dangerously - Weir, Peter (Metro-Goldwyn-Mayer)
El quinto largometraje dirigido por el cineasta australiano Peter Weir y último que realizó en su país natal antes de continuar su carrera en Estados Unidos está basado en la novela El año que vivimos peligrosamente (1983), de su compatriota Christopher J. Koch (1932-2013), y transcurre durante los turbulentos sucesos ocurridos en Indonesia a fines de 1965: allí, un corresponsal de la radio australiano descubre, aliado profesionalmente con un fotógrafo enano de orígenes chinos y románticamente con la asistente de un agregado de la embajada de Gran Bretaña, que los comunistas preparan un golpe de Estado contra la dictadura del general Sukarno, cuyo fracaso supondrá el endurecimiento del régimen. Weir ratifica su interés en torno a los enfrentamientos interculturales, como hiciera anteriormente en La última ola (1977) y acometiera después en Testigo en peligro (1985), a través de ese periodista occidental, no siempre bienvenido o comprendido en Asia Occidental, quien habrá de encarar algunas disyuntivas éticas eventualmente y la crisis de su relación amistosa con el fotógrafo. La producción fue complicada, entre otros factores, por disputas sobre el guión entre Weir y Koch, cuya novela está inspirada en las experiencias de su hermano Philip Koch como periodista en Indonesia durante dicho período.