Detrás de la muralla = Chinese Box - Wang, Wayne (WW Productions ; Canal+ ; NDF International)
El relato del décimo largometraje dirigido por Wayne Wang, cineasta nacido en Hong Kong en 1949 y establecido en Estados Unidos desde 1969, transcurre durante los meses inmediatamente previos a una coyuntura de su lugar de origen: la transferencia de Hong Kong, dependencia británica desde 1898, a China el 1 de julio de 1997. Las postrimerías del período de dominio británico concurren con el deshaucio del personaje protagonista, un corresponsal inglés que recientemente se ha dado cuenta de su padecimiento de una enfermedad terminal y cuyo amor por la hermosa gerente de un bar, quien también ejerce como prostituta, no es correspondido. Junto con un par de amigos, el periodista toma una cámara de video y deambula por las calles para captar por última vez ese Hong Kong en riesgo de desaparecer a partir de julio de 1997. Segunda película en cuyo reparto han coincidido la china Gong Li y la hongkonesa Maggie Cheung, quienes encarnan los papeles femeninos centrales de la trama y fueron las primeras actrices de origen chino ganadoras de galardones de los más importantes festivales fílmicos europeos.