Selena = Selena - Nava, Gregory (Q Productions ; Esparza/Katz Productions, 1997)
Quinto largometraje dirigido por Gregory Nava, cineasta californiano de ascendencia mexicano-vasca, quien recrea la vida y exitosa trayectoria profesional de Selena Quintanilla-Pérez (1971-1995), cantante norteamericana nacida en el seno de una familia mexicano-americana y muy popular exponente de la música tex-mex. La película describe, con una estructura narrativa casi completamente lineal, desde la infancia de Selena, cuando su padre Abraham Quintanilla Jr. descubrió por accidente sus capacidades vocales, hasta su trágica muerte, en un momento que los ejecutivos de la industria musical creían que la intérprete estaba lista para conquistar un mercado más amplio, perpetrada por la presidente de su club de seguidores, Yolanda Saldívar. Transcurren en el intervalo su ascenso hacia la cima de las listas de popularidad de la música latina, el reconocimiento con galardones de la Academia Norteamericana de las Artes y Ciencias Fonográficas o sus presentaciones en conocidos escenarios como el Astrodomo de Houston. Coproducida por Q Productions, la compañía dedicada a la música latina que Quintanilla fundó en 1993, y con la participación del padre de la cantante como productor ejecutivo, la película es planteada abiertamente como una especie de biografía fílmica oficial en tributo a Selena. Fue notoria por su éxito en taquilla y por consolidar la carrera fílmica de Jennifer López, actriz neoyorquina de ascendencia puertorriqueña que trabajara anteriormente para Nava en Mi familia (1995), pero también por la rapidez de su producción: fue estrenada el 21 de marzo de 1997 en Estados Unidos, menos de dos años después de la muerte de la cantante. La intérprete fue sujeto posteriormente de un retrato documental en el mediometraje Corpus: A Home Movie for Selena (1998), dirigido por Lourdes Portillo.