Río Grande = Rio Grande - Ford, John (Argosy Pictures, 1950)
Ultima entrega de la trilogía que el cineasta John Ford (1895-1973) dedicó a la caballería norteamericana, luego de Sangre de héroes (Fort Apache, 1948) y La legión invencible (She Wore a Yellow Ribbon, 1949), cuyo personaje protagonista fue interpretado en las tres películas por John Wayne (1907-1979), quizás el más famoso actor del género western en la historia del cine. La Guerra Civil norteamericana ha concluido y el capitán Kirby Yorke ha sido ascendido al grado de teniente coronel, pero prosiguen los conflictos con los indígenas y es asignado al frente de un puesto en la frontera con México, para defender las comunidades de los ataques de los apaches. A las presiones derivadas de recibir un número inadecuado de jóvenes reclutas para cumplir sus obligaciones militares, se suma una tensión familiar cuando entre sus nuevos subordinados figura su hijo, un menor de edad al que no ha visto en quince años, y reaparece también la preocupada madre del joven. El reencuentro reaviva la relación amorosa de la pareja, mientras el hijo decide permanecer en las filas y someterse a la educación militar de su padre, más severo con él que con el resto de los reclutas. Yorke recibe la orden de cruzar el Río Bravo e incursionar en territorio mexicano, acción que puede ser interpretada como un acto de guerra contra México, pero toma el riesgo ante la posibilidad de ser llevado a un juicio militar y decide luchar para salvar su honor y mantener unida a su familia. Basada en un cuento del neoyorkino James Warner Bellah (1899-1976), cuyas narraciones inspiraron también Sangre de héroes y La legión invencible, aunque esta vez el enfoque privilegia el punto de vista del conflicto familiar por encima de la perspectiva épica. El relato guarda algunas proximidades con la expedición del Cuarto Regimiento de Caballería, encabezada por el coronel Ranald S. Mackenzie, en territorio mexicano en 1873.