China : perspectivas sobre su cultura e historia - Cornejo Bustamante, Romer (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y Africa)
Compilación de artículos sobre China publicados en la revista Estudios de Asia y Africa, de El Colegio de México. Contiene: I. La crisis del sistema imperial y la revolución: 1. Transición intelectual afines de la dinastía Qing (Harriet Evans); 2. El levantamiento de Ping Liu Li (Marisela Connelly); 3. La revista Nuevo siglo y la revolución de 1911: algunos problemas para la interpretación del anarquismo chino (Paul Clifford); 4. Tradición y modernidad: intelectuales chinos frente a la familia (Flora Botton Beja, Romer Cornejo Bustamante); 5. Guildas tradicionales y sindicatos modernos en China meridional: evolución histórica (Ming K. Chan); 6. La naturaleza del liderazgo: revaloración de las relaciones en el seno del movimiento comunista chino, 1930-1945 (Henry G. Schwarz); 7. Taiwán y el imperio chino (Romer Cornejo Bustamante); II. El Partido Comunista chino en el poder: 8. China, pasado y presente (W.A.C.H. Dobson); 9. Las relaciones de la República Popular China con América Latina (Jorge Alberto Lozoya); 10. China: de la diplomacia revolucionaria a la diplomacia de paz y desarrollo (Marisela Connelly); 11. La República Popular China como potencia nuclear (Eugenio Anguiano); 12. Reformas económicas en China: de una economía socialista a una economía de mercado (María Teresa Rodríguez); III. La cultura del socialismo y sus cambios: 13. Mao Tse-tung y la literatura: teoría y práctica (Ma Sen); 14. La desaparición del escritor profesional en China (John Page); 15. Wang Meng y la nueva narrativa china (Flora Botton Beja); 16. Xu Bing y el placer banal del nacionalismo (Yao Souchou); 17. Gao Xingjian, un escritor chino en exilio (Flora Botton Beja, Romer Cornejo Bustamante).