Factores, bases y fundamentos de la política exterior de México - Velázquez Flores, Rafael (Universidad del Mar ; Plaza y Valdés)
Estudio que esboza el marco teórico conceptual de la política exterior como disciplina, para después abordar el desarrollo de los orígenes y fundamentos de la política exterior de México que a lo largo de la historia han ido configurando sus relaciones con otros países hasta confluir en la época vigente de este siglo XXI, del que el autor dedica un análisis a la política desarrollada por la administración de Vicente Fox, presidente de México en el período 2000-2006.