Disciplina, violencia y consumo de sustancias nocivas a la salud en las escuelas primarias y secundarias de México - Aguilera García, María Antonieta (Instituto Nacional para la Evaluación de la Educación)
El presente reporte recupera los datos obtenidos a través de cuestionarios de contexto aplicados en 2005 a alumnos y profesores de primaria y secundaria, tanto en escuelas públicas y privadas, junto con los Exámenes de Calidad y el Logro Educativos (Excale), y sus resultados son generalizables a nivel nacional. Se incluye un segundo acercamiento que consiste en la muestra obtenida en veinte secundarias públicas (generales, técnicas y telesecundarias), con base en la cual se hace un análisis cualitativo de la problemática que enfrentan con respecto al clima de violencia dentro de los planteles educativos, el respeto a la disciplina y el consumo de drogas.