Taller de marionetas - Prieto, Francisco ((Best Sellers Grijalbo))
Francisco Prieto Echaso (La Habana, 1942), escritor radicado desde 1957 en México. Estudió la Licenciatura en Comunicación y la Maestría en Filosofía en la Universidad Iberoamericana de la ciudad de México (UIA), donde ha desarrollado una larga trayectoria académica que comprende su paso por la dirección del Departamento de Comunicación, y Letras Francesas en la Universidad de París. Su perfil académico tiene expresión en libros como Comunicación y educación; Cultura y comunicación (1984) o Diagnóstico de la comunicación social en México (1998); en la práctica como guionista y conductor del programa radiofónico Huellas de la historia y en colaboraciones para diversas publicaciones (el diario Reforma; las revistas Dos puntos, Comunidad, Proceso y Vuelta; los suplementos Diorama de la Cultura, de Excélsior, y Sábado, de Unomásuno). También ha desarrollado, sin embargo, una obra creativa en torno a la narrativa y el teatro. Caracoles (1975), Ruedo de incautos (1983) y La francesa del Café de Tacuba (1998), luego reunidas en Tres novelas del deseo y la culpa (2004); Taller de marionetas (1978), Ilusiones tardías (1993) y El poder de la quimera (2003) forman parte de su obra novelística. Shakespeare y yo (1964), La expiación (1987) y Salomé o el amor de Dios (2004) dan cuenta de su producción dramática, en tanto Los 100 mejores libros del siglo XX (1999) es uno de sus ensayos de carácter no académico.