Moolaadé : Protección = Mooladdé - Sembène, Ousmane ((Cameo ;)
El noveno y último largometraje dirigido por el cineasta y escritor senegalés Ousmane Sembène (1923-2007), el llamado "padre del cine africano", tiene como protagonista a la joven segunda esposa de un hombre prominente de una pequeña localidad musulmana de Africa Occidental, a cuyo auxilio acude un grupo de niñas que han escapado del ritual de paso de la circuncisión o ablación femenina, práctica condenada desde diversas instituciones y sectores como una mutilación genital. La mujer establece la "mooladé" o protección, a través del uso de un simbólico y colorido cordel a la entrada de su hogar, que ampara a las menores. Congruente con una postura que años atrás le llevó a oponerse a la circuncisión de su hija hoy adolescente y firme en mantener la protección que sólo ella puede revocar, causa un conflicto entre los pobladores del lugar, divididos entre los valores del respeto al derecho de asilo o "moolaadé" y la tradición, presuntamente purificadora, de la "salindé" o ablación. El enfrentamiento desemboca climática y estoicamente cuando su marido es empujado a castigarla en público mediante una serie de latigazos. Segunda entrega de una trilogía inconclusa sobre el heroísmo cotidiano de la población africana, que Sembène había iniciado con Faat Kiné (2000) y pensaba culminar con el proyecto Hermandad de las ratas, confirmó la preocupación permanente de su autor en torno a las condiciones de las mujeres africanas, perfilada desde su opera prima La negra de… (1966) y ratificada en la misma Faat Kiné. Fue un cierre brillante de la filmografía de quien con el paso de los años y el surgimiento de nuevas generaciones se transformó en el orgulloso y siempre rebelde "abuelo del cine africano".