El silencio del agua = Khamosh Pani : Silent Waters - Sumar, Sabiha ((Colección Autor))
El primer largometraje y la primera película de ficción dirigida por la documentalista pakistaní Sabiha Sumar arranca durante el año 1979 en una pequeña población en la provincia de Panyab, donde una viuda madura y su joven hijo único atestiguan las sucesivas llegadas de un grupo de propagandistas de tendencias político-religiosas de carácter fundamentalista y de la peregrinación anual que realizan creyentes sikhs al lugar. La protagonista observa –primero con preocupación y luego con angustia-, la atracción que el radicalismo político-religioso genera en su hijo y su transformación a un punto irreconocible, en un momento que el presidente pakistaní Muhammad Zia ul-Haq (1924-88) ha impuesto la ley marcial y conduce al país hacia su establecimiento futuro como un Estado islámico. La presencia de la peregrinación sikh, a su vez, la retrotrae a los traumáticos sucesos de la Partición de 1947, cuando la antigua colonia británica de la India fue dividida en los estados nacionales de India y Pakistán. Sumar sitúa su película en la región de Panyab, uno de los escenarios geográfico-culturales que experimentó con mayor crudeza esa división, donde transcurre un relato no lineal que abarca el nacimiento pasado de las dos naciones (1947), el presente régimen militarista de Zia ul-Haq (1977-88) y un epílogo ubicado en el Pakistán de inicios del siglo XXI (2002). La cineasta debutante ha construído desde la intimidad de la relación materno-filial un fresco histórico, que da cuenta de la fundación de dos estados nacionales a partir del sacrificio –casi nunca voluntario- de sus mujeres, como muestra elocuentemente su estremecedor clímax.