Theoriae demographique - Calderan Beltrão, Pedro (1963)
Estudio sobre las teorías demográficas que se han desarrollado a lo largo de la historia moderna, y que el autor los divide para su análisis en pre y pos-malthusiano y anti y neo-malthusiano. Entre los pensadores abordados se encuentran el propio Robert Mathus, William Godwin, Condorcet, Richard Cantilon, Joseph Garnier, Sismondi, John Stuart Mill, Proudhon, Marx, Sadler, Doubleday, Josué de Castro, Edwin Cannan, Julius Wolf, Knut Wicksell, Alfred SAuvy y Léon Buquet.