La retroactividad en el delito de desaparición forzada de personas y la prescripción en el de privación ilegal de la libertad - Ortiz Mayagoitia, Guillermo I. (presentación); Azuela Güitrón, Mariano (presentación); Luna Ramos, Margarita Beatriz (presentación) ((Decisiones Relevantes de la Suprema Corte de Justicia de la Nación ;)
La colección Decisiones Relevantes de la Suprema Corte de Justicia de la Nación contiene las argumentaciones y resoluciones que pronuncia ésta institución sobre asuntos de su competencia. Derivado de las resoluciones se integran las tesis jurisprudenciales que se publican en el Semanario Judicial de la Federación, pero dado que su formulación es altamente técnica, la Suprema Corte ha decidido divulgarlas en un lenguaje más accesible para el gran público, recogiendo en un volumen inicial el histórico de 1917 a 2004 y luego en títulos monográficos resoluciones particulares. La que aquí se consigna gira en torno a una controversia constitucional que el gobierno del Distrito Federal interpuso en 2002 ante la Suprema Corte, referente a una reserva y una declaración interpretativa que México formuló en la Convención Interamericana sobre Desaparición Forzada de Personas (1994), por considerarlas contrarias a la Constitución. La resolución consigna que la reserva al Artículo IX de la Convención, formulada para especificar que no es aplicable que los tribunales militares juzguen a sus miembros por delitos cometidos en ejercicios de sus funciones, no es contraria a la Constitución mexicana y no genera la ineficacia de las distintas normas jurídicas del derecho común para sancionar el delito de la desaparición forzada de personas. Respecto a la declaración interpretativa, se resolvió que es para que no se aplique la Convención a la desaparición cuya consumación hubiera cesado antes de que adquiriera obligatoriedad la nueva norma -el decreto promulgatorio de la Convención fue publicado en el Diario Oficial de la Federación en 2002-, sin menoscabo a que se aplique a las conductas de dicho delito que se iniciaron antes de su vigencia, pero que se continúan consumando durante ella.