Grandes temas del constitucionalismo mexicano : el fuero - Azuela Güitrón, Mariano (presentación); Luna Ramos, Margarita Beatriz (presentación); Sánchez Cordero de García Villegas, Olga (presentación) ((Grandes Temas del Constitucionalismo Mexicano ;)
Colección de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) dedicada al constitucionalismo mexicano, cuya sexta entrega es una exposición del concepto y los antecedentes históricos del fuero, según los diversos artículos de la Constitución de México relacionados con dicha prerrogativa. La explicación está centrada en los motivos que pueden causar la pérdida del fuero y los procedimientos para su supresión, antes que en los sujetos que tienen dicha prerrogativa y en las razones por las que la tienen. El estudio es desarrollado con la siguiente estructura: 1) Antecedentes históricos; 2) Concepto y naturaleza jurídica; 3) Regulación constitucional y legal; 4) Especies; 5) El fuero constitucional; 6) Independencia, inviolabilidad e inmunidad de los legisladores; 7) Independencia, inviolabilidad e inmunidad de los miembros del Poder Judicial de la Federación; 8) El fuero del presidente de la república; 9) La pérdida del fuero constitucional; 10) La responsabilidad administrativa de los servidores públicos; 11) La prescripción de las responsabilidades de los servidores públicos y 12) Epílogo.