Grandes temas del constitucionalismo mexicano : la defensa de la constitución - Azuela Güitrón, Mariano (presentación); Luna Ramos, Margarita Beatriz (presentación); Sánchez Cordero de García Villegas, Olga (presentación) ((Grandes Temas del Constitucionalismo Mexicano ;)
Colección de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) dedicada al constitucionalismo mexicano, cuya quinta entrega es un análisis del origen y desarrollo de los medios de defensa constitucional, desde la antigüedad hasta inicios del siglo XXI. El concepto de constitución y derivaciones del mismo son explicados en una sección teórica con intención expresa de facilitar su comprensión, en tanto que un amplio apartado es dedicado a la descripción de los mecanismos de defensa de la Constitución mexicana, con análisis puntuales de cinco medios jurisdiccionales y tres no jurisdiccionales. El estudio es desarrollado con la siguiente estructura: 1) Antecedentes; 2) Concepto; 3) Categorías; 4) Estado y jurisdicción; 5) Tipos de jurisdicción; 6) Sistemas de control institucional; 7) Derecho procesal institucional y derecho constitucional procesal; 8) Los tribunales constitucionales; 9) La defensa de la Constitución en México; 10) Las garantías constitucionales en México; 11) Los organismos constitucionales autónomos y la defensa de la Constitución y 12) Justicia constitucional local.