Grandes temas del constitucionalismo mexicano : la soberanía nacional - Azuela Güitrón, Mariano (presentación); Luna Ramos, Margarita Beatriz (presentación); Sánchez Cordero de García Villegas, Olga (presentación) ((Grandes Temas del Constitucionalismo Mexicano ;)
Colección de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) dedicada al constitucionalismo mexicano, cuya cuarta entrega es un estudio sobre la soberanía nacional. Son confrontadas las ideas clásicas con las modernas sobre dicho concepto, cuyas diferentes doctrinas han sido puestas en entredicho en el contexto del proceso de globalización, y esta dimensión teórica es puesta a su vez en relación con el criterio que han adoptado los tribunales competentes del Poder Judicial de la Federación, al analizar las modalidades múltiples en que el Estado ejerce el poder. El estudio es desarrollado con la siguiente estructura: 1) Soberanía nacional; 2) Conceptos afines; 3) Titular; 4) Límites; 5) Clasificación de los Estados desde el punto de vista de su soberanía; 6) Controles internos y externos del poder soberano; 7) Soberanía internacional; 8) La soberanía y el federalismo y 9) La soberanía en el constitucionalismo mexicano.