Del derecho natural en sus principios comunes y en sus diversas ramificaciones, o sea, Curso elemental de derecho natural y de gentes, público, político, constitucional, y principios de legislación - Munguía, Clemente de Jesús (Suprema Corte de Justicia de la Nación : Comisión Nacional de Derechos Humanos)
Del derecho natural (1849) es un tratado en torno a ese derecho de carácter universal al que comúnmente se le ha dado el nombre de derecho natural, escrito con una finalidad didáctica para su uso por estudiantes de derecho y que refleja, entre otros aspectos, el manejo de Munguía de las fuentes clásicas del derecho civil y el derecho canónico para estructurar su pensamiento en torno a los grandes problemas del derecho natural. Mariano Azuela Güitrón, presidente de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), explica que la tradición jurídica mexicana ha cruzado por la doctrina del derecho natural y las polémicas que ha originado, sobre todo en el siglo XIX, y sitúa a Munguía como el mayor exponente nacional de dicha corriente. La presente publicación de Del derecho natural, una obra mucho tiempo inaccesible y desconocida, es una reproducción facsimilar, dividida en cuatro volúmenes, de la edición original de 1849.