Tragicomedia mexicana : la vida en México de 1940 a 1970 - Agustín, José ((Espejo de México))
José Agustín acomete en Tragicomedia mexicana la crónica de la vida nacional desde 1940 hasta 1994, dividida en tres tomos de desigual cobertura cronológica: la primera entrega abarca cinco períodos presidenciales (encabezados por Manuel Avila Camacho, Miguel Alemán, Adolfo Ruiz Cortines, Adolfo López Mateos y Gustavo Díaz Ordaz) y concluye en el sexenio que demarca el inicio de la crisis del sistema político mexicano; el volumen intermedio comprende las administraciones de Luis Echeverría (1970-1976) y José López Portillo (1976-1982), que enmarcan el surgimiento de diversas movilizaciones sociales enfrentadas al Estado y una serie de acciones que conducirán al país del auge petrolero a sucesivas y cada vez peores crisis económicas, y el tomo final cubre las gestiones de Miguel de la Madrid (1982-1988) y Carlos Salinas de Gortari (1988-1994).