Cuarto intermedio
Cuarto intermedio es una revista trimestral de análisis y reflexión, vinculada a la Compañía de Jesús en Bolivia y producida, editada y publicada por la Agencia de Noticias Fides. Se trata de una publicación con amplia trayectoria en el ámbito intelectual y social boliviano, concebida como un espacio de pausa crítica y diálogo informado frente a la coyuntura nacional. La revista tuvo su origen en 1985, impulsada por la iniciativa del jesuita Ignacio Ellacuría, quien alentó la creación de una publicación que recogiera análisis profundos sobre la realidad boliviana desde una perspectiva plural y comprometida con la justicia social. A lo largo de más de tres décadas de publicación ininterrumpida, Cuarto Intermedio se ha consolidado como un referente en el debate público, cultural, político y social del país. Sus contenidos abordan temas de coyuntura política, democracia, educación, cultura, Iglesia, derechos humanos, medio ambiente y realidad social, mediante artículos de análisis, ensayos y reflexiones elaborados por académicos, investigadores, periodistas y actores sociales. Desde 2019, la revista ha fortalecido su proyección institucional en formatos digitales, sin perder el rigor analítico y la calidad editorial que la caracterizan. Cuarto Intermedio constituye una publicación de alto valor documental y académico, de especial interés para áreas como ciencias sociales, filosofía, ciencia política, comunicación, educación y estudios latinoamericanos. La colección del acervo Xavier Clavigero consta de 60 ejemplares impresos publicados entre 1992 y 2017.