Vuelos de victoria - Cardenal, Ernesto ((Poesía UNAN ;)
Ernesto Cardenal, poeta nicaragüense, nació en Granada en 1925 y cursó estudios superiores de Filosofía y Literatura en la Universidad Nacional Autónoma de México y en la Universidad de Columbia, en Nueva York. Permaneció de 1957 a 1959 en un monasterio trapense de Kentucky, Estados Unidos, donde fue discípulo del escritor y religioso francoamericano Thomas Merton (1915-1968). Tras estudiar como seminarista en Antioquia, Colombia, se ordenó sacerdote en 1965. Autor de Hora 0 (1960), Epigramas (1961), Salmos (1964), El estrecho dudoso (1965), Oración por Marilyn Monroe y otros poemas (1965), Homenaje a los indios americanos (1969) y Canto cósmico (1989), entre otros títulos. El poeta fundó en 1966 una comunidad en una isla del archipiélago de Solentiname, en el Lago de Nicaragua, que durante once años fue refugio de creadores, místicos y opositores a la tiranía de Anastasio Somoza. Fue nombrado ministro de Cultura en 1979, al ascender el régimen sandinista al poder. Sus memorias se dividen en los tomos Vida perdida (2003), Las ínsulas extrañas (2003) y La revolución perdida (2005). En ellas va de su infancia a su participación política en el sandinismo, pasando por el amor, la formación religiosa y Solentiname, entre muchas otras vivencias. Vuelos de victoria (1985) está conformado por composiciones de Cardenal con un marcado acento político y fue editado como homenaje al autor nicaragüense en su aniversario número 60.