José Agustín - Agustín, José ((Nuevos Escritores Mexicanos del Siglo XX))
Temprana autobiografía de José Agustín (1966), aparecida tan sólo dos años después de su novela La tumba, como parte de la colección Nuevos Escritores Mexicanos del Siglo XX presentados por sí mismos. El entonces veinteañero destaca su pertenencia a la clase media mexicana, así como su formación académica y literaria y su incursión en el mundo de las letras de la Ciudad de México. José Agustín integró posteriormente estas páginas en La mirada en el centro (1977), El rock de la cárcel (1984) y Amor del bueno (1996).