Confesiones verdaderas - Dunne, John Gregory (Grijalbo)
John Gregory Dunne (Hartford, 1932 - Nueva York, 2003), autor norteamericano, decidió comenzar a escribir como una forma que le permitiera expresarse, debido a que padecía un severo problema de tartamudeo. Inició su trayectoria como periodista -faceta en la que colaboró en la revista Time, entre otros medios- y guionista, etapa durante la que surgieron El estudio (1969), resultante de un año de observación en el estudio de la compañía fílmica Twentieth Century Fox, Delano (1967), sobre una huelga encabezada por el líder chicano César Chávez, y la autobiografía Vegas: A Memoir of a Dark Season (1974) y las películas The Panic in Needle Park (1971), Una mujer sin mañana (1976) y Nace una estrella (1976), coescritas con su esposa Joan Didion. Incursionó en la novela con la muy vendida Confesiones verdaderas (1977), inspirada libremente en el caso de nota roja conocido como Dalia negra y llevada al cine cuatro años después, con la participación de Dunne y Didion como guionistas. Según algunos comentaristas, inició con ella una trilogía narrativa sobre los inmigrantes irlandeses en Estados Unidos, que complementó con Dutch Sea, Jr. (1982) y The Red, White, and Blue (1987). Publicó las compilaciones de ensayos Quintana and Friends (1978) y Crooning: A Collection (1990) y abordó nuevamente el mundo de Hollywood en Monster: Living Off the Screen (1997). Continuó su obra novelística con Playland (1994) y la póstuma Nothing Lost (2004). Tras su muerte también ha sido publicada la antología Regards: The Selected Nonfiction of John Gregory Dunne (2006).