Political Order in Changing Societies - Huntington, Samuel P. (Yale University)
Estudio sobre las condiciones en que sociedades inmersas en procesos de rápidos cambios económicos y sociales pueden alcanzar la estabilidad política, cuyo autor encuadra el orden político como una meta sujeta parcialmente a la relación entre el desarrollo de las instituciones políticas y el ingreso en ellas de nuevas fuerzas sociales. El norteamericano Samuel P. Huntington argumenta en este trabajo, calificado como un título clásico de la literatura política de los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, que el orden político es amenazado cuando el nivel de movilización política excede el nivel de institucionalización administrativa dentro de una sociedad y que si a ello se añade el desarrollo económico, la movilización puede extenderse más rápidamente que las instituciones adecuadas para manejarlo. Para el autor, los procesos de desarrollo político y desarrollo económico-social están relacionados, pero no necesariamente se producen en forma emparejada, y la estabilidad política es un objetivo relevante en sí mismo, al margen de las características concretas de cada régimen gubernamental.