Arriba en la villa - Maugham, William Somerset (Anaconda)
El británico William Somerset Maugham (París, 1874-Niza, 1965) es uno de los escritores más populares de la década de los años 1930, así como el mejor pagado de su época. Realizó estudios de medicina, profesión que nunca ejerció para dedicarse a la literatura. Su obra se caracteriza por la agilidad narrativa, un estilo sencillo y una visión desencantada e irónica del mundo; como resultado de una dura niñez, desarrolló un fino pero hiriente sarcasmo para defenderse; sus estudios universitarios le permitieron explorar las diversas emociones humanas relacionadas con el dolor y la amargura, en todos los niveles sociales, en particular entre los más pobres y marginados. Se le considera el cronista de los últimos años del colonialismo inglés en el sureste asiático, China y el Pacífico. Es uno de los más destacados escritores de viajes de la época entre guerras. Sus dramas han sido representados en innumerables ocasiones, con gran éxito; muchas de sus novelas han sido adaptadas para el cine. De su amplia producción literaria, destacan: las novelas Liza de Lambert (1897), La señora Craddock (1902), La servidumbre humana (1915, de corte autobiográfico), Soberbia (1919), La luna y seis peniques (1919), Este de Suez (1922), El velo pintado (1925), La imperfecta casada (1930), Vacaciones de Navidad (1939), Arriba en la villa (1941), Antes de amanecer (1942), El filo de la navaja (1944); los libros de cuentos El temblor de una hoja (1921), Primera persona del singular (1931), El rey (1933), Hijos de las circunstancias (1947), Cuarteto (1948); las autobiografías The Summing Up (1938), Looking Back (1962); el libro de ensayos A Writer's Notebook (1949), así como las obras de teatro Lady Frederick (1907), El círculo (1921) y Nuestros superiores (1923). Instituyó un premio que lleva su nombre, para reconocer una obra de ficción publicada el año anterior por un escritor británico menor de treinta y cinco años.