Teatro joven de México - Carballido, Emilio ((Literatura Universal ;)
Emilio Carballido (Córdoba, 1925 – Jalapa, 2008), escritor mexicano con un amplio reconocimiento en el campo de la dramaturgia. Premio de Teatro de la Habana en 1963 y Premio Nacional de Literatura en 1996. Miembro de la Academia Mexicana de la Lengua desde 1976 y del Sistema Nacional de Creadores Artísticos (como creador emérito), desde 1994. Obras: Rosalba y los Llaveros (1950), La hebra de oro (1955), La veleta oxidada (1956), La caja vacía (1962), Un pequeño día de ira (1962), Medusa (1963), Te juro Juana que tengo ganas (1965), Las visitaciones del diablo (1965), El sol (1970), El poeta que se volvió gusano y otros cuentos (1978), Un cuento de Navidad y el censo (1980), El pizarrón encantado (1984), El tren que corría (1984), Rosa de dos aromas (1989) y Escrito en el cuerpo de la noche (1993), entre otras.