Los efectos sociales del Ferrocarril Interoceánico : Puebla en el porfiriato - Tirado Villegas, Gloria Arminda (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades)
Estudio que aborda el impacto y las transformaciones sociales provocadas en diversas comunidades de Puebla, a partir de la puesta en marcha del Ferrocarril Interoceánico, de capital inglés, a principios de la última década del siglo XIX, cuyas líneas pasaban por la ciudad de México, Puebla y Veracruz, por lo que entraba en competencia con su homólogo Ferrocarriles Mexicanos al coincidir en algunas rutas comunes. Previo al planteamiento de los efectos sociales, la autora da cuenta del contexto ferroviario en Puebla, la conformación y construcción del Ferrocarril Interoceánico.