5 de mayo : sus proyecciones históricas___ su aspecto cultural___ en el primer centenario : 1862-1962 (1962)
Obra que reúne los discursos y ensayos producidos en 1962 con motivo del centenario de uno de los acontecimientos históricos de México: la batalla de Puebla, acontecimiento ocurrido el 5 de mayo de 1862 cuando fuerzas republicanas al mando de Ignacio Zaragoza derrotaron a los invasores franceses. Estos escritos rememoran y plantean los alcances de esta hazaña militar para la patria mexicana.