Educación popular y desarrollo comunitario sustentable : una experiencia con los mayas de Yucatán - Mijangos Noh, Juan Carlos (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales : Plaza y Valdés)
Estudio de antropología de la educación en la comunidad maya en la que se cuestiona la capacidad de la educación popular para contribuir al mejoramiento y aceleración de los procesos comunitarios de desarrollo sustentable. Esto debatido entre dos vertientes por un lado la forma en la que la ideología neoliberal y la de los propios gobiernos pugnan por cuestiones meramente económicas sin tomar en cuenta el desarrollo cultural y por otro los grupos intelectuales externos que entran en contacto como agentes que se unen a la comunidad en su lucha.