Ideología y ficción en la obra de Luis Spota - Sefchovich, Sara ((Narrativa Grijalbo))
Luis Spota (ciudad de México, 1925-1985) creó una obra literaria apoyada en su extensa práctica profesional como periodista, que inició tempranamente como fotógrafo de la revista Hoy (1939), desarrolló en diversos medios impresos y en la televisión nacionales y le llevó a casi todo el mundo como corresponsal. José Mojica, hombre, artista y fraile (1943), el volumen de relatos De la noche al día (1944) y Biografía del licenciado Alemán (1946) fueron los primeros libros de Spota, también autor de Dos obras de teatro: Ellos pueden esperar, Dos veces la lluvia (1949) y El aria de los sometidos (1962). Sin embargo, fue la novela la forma literaria predilecta del escritor, interesado permanentemente en los problemas sociales y políticos de la realidad nacional: El coronel fue echado al mar (1947), premiada en el Concurso Nacional de Literatura; Murieron a mitad del río (1948), acerca de la explotación de los braceros mexicanos; Vagabunda (1950); La estrella vacía (1950); Más cornadas da el hambre (1950, Premio Ciudad de México); Las grandes aguas (1954); Casi el paraíso (1956), observación crítica de la alta sociedad mexicana; Las horas violentas (1958), retrato de la corrupción de los líderes obreros; La sangre enemiga (1959); El tiempo de la ira (1960); La pequeña edad (1964); La carcajada del gato (1964), basado en el caso periodístico de un hombre que mantuvo en encierro forzado a sus hijos; Los sueños del insomnio (1966); La plaza (1972); Las cajas (1973); El viaje (1973); Retrato hablado (1975); Palabras mayores (1975), referente a la sucesión presidencial; Sobre la marcha (1976); El primer día (1977); El rostro del sueño (1979); Lo de antes (1981), llevada previamente al cine por el director Arturo Ripstein con el título de Cadena perpetua (1978); Mitad oscura (1982); La víspera del trueno (1982) y la inconclusa Los que no volvieron integran su producción novelística.