Diario de un jesuita - Arrizabalaga, Bernardo de ((Mensaje ;)
Escrito mientras todavía pertenecía a la Compañía de Jesús, el diario de Bernardo de Arrizabalaga da cuenta de las reflexiones teológicas de este sacerdote, así como de su preocupación por la formación de los jóvenes que tenía bajo su supervisión. Bernardo de Arrizabalaga nació en Markina en 1923; ingresó a la Compañía de Jesús en 1943; se ordenó en 1957; se separó del sacerdocio en 1968. Además de la formación grecolatina, filosófica y teológica que le proporcionó el teologado, también realizó estudios en filosofía y letras en la Universidad Autónoma de Madrid y periodismo en la Escuela Oficial de Madrid. En el mundo de las publicaciones periódicas españolas, ha fundado, dirigido o colaborado en diversas aventuras editoriales: fundador y redactor de la revista Abside; redactor jefe de Mensajero; fundador y colaborador de las revistas La Gaceta del Norte, El Norte de Castilla (junto con Miguel Delibes) y Mundo Joven; redactor en El Triunfo; director de El Hermano Lobo; editor y director de Don Perro, entre otras. Es autor, además, obras de ficción, entre las que destacan las novelas Los Barroeta y En el principio era el roble; su Diario de un jesuita; los ensayos Rumbo al prójimo y El palacio Foral de Bizakia.