Roles sexuales y cambio social en un valle de la Cordillera Cantábrica - González-Quevedo, Roberto ((Cuadernos A de Antropología ;)
Estudio sobre los cambios sociales en una comunidad en la región de Cantabria, España, donde a principios del siglo XX el sostén económico era la ganadería y la agricultura. Tras llegada de la minería de carbón, se produjo un cambio que equilibró la producción agropecuaria con el trabajo asalariado y, posteriormente, transformaría la estructura social tradicional, donde la toma de decisiones ha sido determinada por la división del trabajo y, por tanto, en el reparto de los roles sexuales, en que se acentúa el poder masculino.