Turmeric : The Genus Curcuma - Ravindran, P.N ((Medicinal and Aromatic Plants-Industrial Profiles ;)
La cúrcuma es una planta herbácea de la familia de las zingiberáceas, su nombre específico es Cúrcuma longa. Se cultiva principalmente en la India y del extracto de la raíz se saca la Curcumina, que es un colorante natural ingrediente para especias utilizadas en la gastronomía hindú y para medicamentos de origen natural. Se le llama también azafrán de la india por su parentesco con la planta del mismo nombre ya que ambas dan una coloración amarilla. En esta compilación de artículos se aborda tanto el cultivo, las enfermedades de la planta y los insectos que la perjudican, como cuestiones bioquímicas de los derivados de la planta y los aspectos de producción de mismos. Además esta enmarcado en estudios recientes de fitoquímicos para curación de enfermedades.