A Century of War : Anglo-American Oil Politics and the New World Order - Engdahl, F. William (Pluto)
Historia económica y política de la explotación del petróleo a nivel mundial y su relación con los principales conflictos políticos del siglo XX, en particular como causa directa de guerras e intervenciones armadas sobre países productores, y en concreto, como efecto de la política exterior norteamericana. Por este motivo, analiza las estrategias económicas de Estados Unidos tras la caída del muro de Berlín y el desmembramiento de la Unión Soviética, la importancia del petróleo en el fortalecimiento del régimen Talibán y la guerra en Irak como una tentativa para controlar la economía mundial.