The Collapse of Globalism and the Reinvention of the World - Saul, John Ralston (The Overlook Press)
Obra en que se estudian los verdaderos alcances que ha tenido la globalización como fórmula ideológica geopolítica. Se creyó que daría paso a una sociedad más equitativa, que la capacidad de los gobiernos traspasaría las fronteras nacionales y que los mercados serían los que determinarían el curso de la historia. Sin embargo, las predicciones fallaron y la globalización, según el autor de este libro, ha colapsado ante la revitalización de los intereses nacionales y nacionalistas, y ante la serie de conflictos sociales y políticos internos que se han generado en los países más ricos frente a los altos índices de migración, racismo y terrorismo, así como a las condiciones de pobreza y amplia transmisión de enfermedades en el resto.