Estética y ética del cine : guía práctica para cines y cine-clubs - Garmendia de Otaola, Antonio (El Mensajero del Corazón de Jesús)
Guía práctica para promotoras(es) y creadoras(es) de cineclubes, que el pedagogo y jesuita vasco –guipuzcoano- Antonio Garmendia de Otaolxa-Urrutxi (Beasain, comarca de Goyerri, 1905 – San Sebastián, 1971) publicó en España en 1959, cuando regía la dictadura (1939-1975) de Francisco Franco. El volumen titulado Estética y ética del cine expone una exposición de elementos para la apreciación fílmica: el autor aborda la relación entre literatura y cine, el lenguaje cinematográfico, la ética del cine, elementos para su análisis y una selección de fichas y guiones de películas. La entrega llamada Educación cinematográfica contiene una selección bibliográfica española sobre el cine; una guía detallada de películas estrenadas en España entre 1954 y 1959, donde se indica entre otros datos su clasificación y si tiene o no censura por el Estado; un listado alfabético de películas estrenadas entre 1945 y 1959 y algunas directrices de la Iglesia católica española sobre el cine.