La Ilustración y la reforma de la universidad en la España del siglo XVIII - Alvarez de Morales, Antonio ((Historia de la Administración))
Estudio de las reformas universitarias emprendidas en España en la segunda mitad del siglo XVIII, durante los reinados de Carlos III y Carlos IV y dentro del contexto intelectual de la Ilustración, enfocadas desde una perspectiva histórico-jurídica e investigadas en las fuentes legales donde fueron reflejadas las reformas, los planes de estudio de las instituciones educativas y las historias particulares de varias universidades. El autor evalúa que pese al fracaso de las reformas ilustradas, fueron asumidos por primera vez en España grandes principios educativos -tales como la obligación de extender la educación, la creación de una enseñanza nacional uniforme y el control por parte del Estado- y establecidos precedentes de la actuación de los liberales del siglo XIX, con logros como la secularización de las universidades y el surgimiento de ciertos núcleos universitarios e intelectuales.