The Hands-On Guide for Science Communicators : A Step-by-Step Approach to Public Outreach - Christensen, Lars Lindberg (Springer)
Guía que presenta una visión de conjunto y recomendaciones concretas para la comunicación y difusión de la ciencia, ilustradas con ejemplos procedentes sobre todo de los campos de la astronomía y la física y desarrolladas en las siguientes secciones: Parte I) Estableciendo la escena: 1) La comunicación de la ciencia; 2) El proceso de comunicación y 3) La oficina de comunicación. Parte II) La producción: 4) Panorama de la cadena de producción; 5) Los grupos y audiencias meta; 6) Tipos de productos; 7) Comunicación escrita; 8) Boletines de prensa; 9) Producción de impresos; 10) Comunicación visual; 11) Infraestructura técnica; 12) Distribución y 13) Evaluación y archivo. Parte III) Temas especiales: 14) Elaboración de sitios de Internet; 15) Producción de video; 16) Comunicación de situaciones críticas; 17) Directrices para científicos y comunicadores; 18) Cómo convocar y organizar una rueda de prensa; 19) Sobrepasar barreras nacionales; 20) Comercialización; 21) Credibilidad en la comunicación de la ciencia; 22) Telescopio espacial Hubble: un estudio de caso y 23) Iniciativas comunitarias y Parte IV) Conclusión: 24) Resumen; referencias; referencias electrónicas; apéndice A: procesamiento de una imagen astrónomica para comunicación y difusión científica; apéndice B: estudio de caso: la Carta de Washington; glosario e índice.