Homo Academicus - Bourdieu, Pierre (Stanford University)
Análisis sociológico de prácticas, actores e instituciones del campo académico francés en la segunda mitad del siglo XX, realizado por uno de sus miembros más reputados, Pierre Bourdieu (1930-2002). El sociólogo examina antecedentes y condiciones sociales de académicos, como sus orígenes y su posición en el presente, y sus actividades prácticas, a través de indicadores como la cantidad y frecuencia de publicaciones, apariciones en los medios de comunicación o involucramiento en el ámbito político; pasa revista a diversas facultades de las instituciones francesas de educación superior y pone al descubierto las raíces socioeconómicas que fundamentan los roles y la actuación de los grupos de académicos.