Think Tanks y políticas públicas en Latinoamérica : dinámicas globales y especificidades locales - Garcé, Adolfo (compilación); Uña, Gerardo (compilación) (Prometeo)
Compilación que reúne versiones corregidas de seis de las ponencias presentadas en el Taller Think Tanks y Políticas Públicas: Dinámicas Globales y Especificidades Locales, desarrollado en el marco del primer Foro Mundial sobre el Nexo entre Ciencias Sociales y Políticas Públicas, que la UNESCO organizó -a través de su programa Management of Social Transformations (MOST)- en Argentina y Uruguay en febrero de 2006. Como indican los nombre del taller y de la publicación, el denominador común de las ponencias y otros tres textos incorporados en la compilación es el estudio del variado conjunto de instituciones bautizadas como think tanks y su papel mediador entre la investigación social y los procesos políticos. Aunque no existe todavía un consenso en torno a la definición de la categoría, una noción tentativa describe a los think thanks como instituciones y organizaciones -de carácter no gubernamental, financiadas por empresas, asociadas a universidades o partidos políticos, etcétera- que persiguen incidir, por medio de la investigación y la asesoría, en la formulación, implementación y concreción de las políticas públicas. Los nueve trabajos incluidos en el libro han sido distribuidos en tres secciones, referentes respectivamente a cuestiones conceptuales y metodológicas de las relaciones entre think tanks y gobiernos; los think tanks en América Latina y a estudios de caso de estas instituciones y organizaciones en Argentina y en Uruguay.