Children of Global Migration : Transnational Families and Gendered Woes - Parreñas, Rhacel Salazar (Stanford University)
Estudio sobre las familias transnacionales en Filipinas, cuya autora examina las influencias recíprocas entre esta característica -consistente en que uno o más miembros de la familia, generalmente el padre y/o la madre, radican en el extranjero, debido las más de las veces a una cuestión laboral- y el sistema de género y a partir de esta interrelación analiza las experiencias de los niños e hijos miembros de dichos núcleos familiares. Rhacel Salazar Parreñas, filipina asentada en Estados Unidos desde su adolescencia, realizó esta investigación con base en un trabajo de campo desarrollado en una ciudad del área central del archipiélago asiático y pone al descubiero que aunque el carácter transnacional de estas familias tiene un potencial para reformular el orden y sistema de género, a través en primera instancia del trabajo remunerado de las mujeres filipinas inmigrantes y al romper una serie de constricciones estructurales, al unísono la actuación de estos hogares también reproduce y perpetúa el comportamiento normativo de género.