Cultures of Transnational Adoption - Volkman, Toby Alice (Duke University)
Conjunto de estudios sobre la adopción transnacional, una situación que surgió como fenómeno durante los años inmediatamente posteriores a la Segunda Guerra Mundial y que a partir de inicios de la década de 1990 ha experimentado un crecimiento acelerado. Los ocho trabajos fueron escritos por mujeres, algunas de las cuales son madres adoptivas, quienes examinan la adopción transnacional como una forma de circulación que establece nuevas geografías de parentesco. Brasil, Chile, China, Corea del Sur y Estados Unidos integran el marco geográfico del compendio, organizado en tres secciones referidas a la identidad y la pertenencia, la puesta en tela de juicio de la dicotomía países remitentes/países receptores y las representaciones y narrativas en torno a la adopción transnacional.