Latina Activists across Borders : Women's Grassrootsc Organizing in Mexico and Texas - Peña, Milagros (Duke University)
Estudio sociológico de tipo comparativo sobre el activismo femenino de base popular en Michoacán y en la zona fronteriza de Ciudad Juárez, Chihuahua y El Paso, Texas, basado en el trabajo de campo y entrevistas que la autora realizó con lideresas e integrantes de organizaciones no gubernamentales (ONG) encabezadas por mujeres y orientadas a procurar el bienestar de la población femenina, en 1995 en territorio michoacana y en 1999 en dicho punto limítrofe de México y Estados Unidos. La comparación arroja diferencias en las motivaciones, agendas, estrategias organizacionales y alianzas de las ONG en uno y otro marco geográfico, aunque también haya de considerarse la diacronía entre uno y otro caso. Mientras las ONG de Michoacán dirigieron sus esfuerzos en 1995 a la preparación de la IV Conferencia Mundial sobre la Mujer, celebrada en Beijing ese mismo año, y alcanzaron como logro el desarrollo de una extensa red de activistas, sus homólogas de Ciudad Juárez y El Paso tenían en 1999 como principales intereses la inmigración mexicana a Estados Unidos y la desaparición y asesinato de numerosas mujeres en la urbe chihuahuense. En el lado anverso, las activistas de Michoacán y Ciudad Juárez y El Paso coinciden en una agenda que comprende preocupaciones como la violencia doméstica, el incremento de los hogares encabezados por mujeres solteras o la explotación laboral; la integración de agrupaciones que traspasan las diferencias raciales-étnicas y de clases sociales y en una actuación y actitud que impulsa a las mujeres a relacionar sus vidas privadas con los asuntos políticos, económicos y socioculturales que les afectan.