Sociología : con aplicaciones en países de habla hispana - Gelles, Richard J. (McGraw-Hill)
Libro de texto de sociología, cuyos autores plantean en forma explícita su opción por un énfasis descriptivo -antes que uno de carácter teórico y metodológico- orientado a mostrar a los lectores la forma en que las estructuras sociales afectan a las personas y la influencia que distintos factores, tales como el entorno social, la posición que uno ocupa y los roles asignados, tienen en la experiencia individual y el comportamiento social. El texto es desarrollado con la siguiente organización: Parte I) Presentación de la sociología: 1) La perspectiva sociológica y 2) Ciencia y teoría en sociología. Parte II) Dinámica del comportamiento social: 3) Cultura; 4) Socialización en el curso de la vida; 5) Estructura social; 6) Interacción social y grupos sociales y 7) Desviación y control social. Parte III) Desigualdad social: 8) Estratificación social; 9) Estratificación racial y étnica y 10) Estratificación por género. Parte IV) Instituciones sociales: 11) La familia; 12) Educación; 13) Religión; 14) Política y 15) La economía y el trabajo y Parte V) Cambio en el esquema social: 16) Población, ecología global y urbanización y 17) Comportamiento colectivo y movimientos sociales. Los medios de comunicación, el género y el envejecimiento de la población son tres asuntos abordados en forma transversal a lo largo del desarrollo.