Tránsito de Angelitos : iconografía funeraria infantil - Aceves Piña, Gutierre (curaduría y texto); Reyes Retana, Graciela de (presentación) (1988)
Catálogo de la exposición homónima sobre la tradición mexicana de registrar la muerte de los niños, primero mediante la pintura y luego fotográficamente, organizada por el Museo Nacional de San Carlos en 1988. La denominación como muerte niña de la práctica, realizada hacia 1992 por la revista Artes de México, se ha convertido luego en una expresión común para referirse a estas manifestaciones. El punto de partida de la exposición fue un lote de fotografías del jalisciense Juan de Dios Machain, tomadas hacia fines del siglo XIX.