El octavo día : perfeccionando a la madre naturaleza : haciendo bebés = On the Eight Day : Perfecting Mother Nature : Making Babies - Basen, Gwynne ((Ideas Educativas. Ciencia y Tecnología))
Documental que presenta un recuento analítico de los orígenes, desarrollo, uso y repercusiones de las tecnologías de la reproducción asistida, dividido en dos tomos con duraciones de 51 minutos cada uno. Los espectadores recorren en el primer volumen una clínica de fertilidad en Ontario, Canadá; un centro de maternidad de alquiler en Los Angeles, Estados Unidos y un centro de alta tecnología en París, Francia, acompañados por las opiniones de doctores, vendedores de medicamentos, mujeres estériles, madres portadoras, pensadores sociales y feministas como Gena Corea. La discusión continúa y alcanza mayor polémica en el segundo tomo, filmado en clínicas y centros de investigación donde la manipulación genética con embriones humanos ya ha iniciado, en el que personajes como la activista Marsha Saxton y la científica y feminista Ruth Hubbard examinan críticamente las aplicaciones potenciales de las nuevas tecnologías genéticas y aparecen señales de alarma sobre la probabilidad de que en el futuro el control de calidad sea una dimensión éticamente aceptable de la procreación humana. Este trabajo muestra así un panorámica de las tecnologías de reproducción asistida y de los peligros que plantean tanto para la población femenina como para el conjunto de la sociedad.