La violación : un crimen de guerra = Rape : A Crime of War - Saywell, Shelley ((Ideas Educativas. Historia y Ciencias Sociales))
Documental acerca de la violación como un crimen de guerra, examinado desde una perspectiva múltiple que da cabida a la voz de las víctimas, de los criminales y de las autoridades responsables de formular y dar seguimiento a las acusaciones en diversas instancias nacionales e internacionales. Organizaciones defensoras de los derechos humanos calculan que desde la Segunda Guerra Mundial más de un millón de mujeres han sido víctimas de violaciones en conflictos armados alrededor del mund. Es estimado que entre veinte y cincuenta mil violaciones fueron cometidas sólo durante las Guerras Yugoslavas de la década de 1990: cuatro víctimas ofrecen testimonios acerca de su confinamiento forzado, violación y degradación en Bosnia-Herzegovina y comparten cómo estas terribles experiencias han influido la percepción que tienen de sus parejas, sus hijos, de la sociedad en su conjunto y de ellas mismas, en tanto los agresores argumentan que ellos actuaron bajo las órdenes de sus superiores y asesores legales en La Haya, Holanda, donde el Tribunal Internacional investiga crímenes de guerra, debaten las implicaciones del juicio a un ex jefe de un campo de prisioneros, la primera persona acusada por violación como crimen de guerra. La directora Shelley Saywell amplía el panorama histórico-geográfico a través de la recuperación de materiales de archivo de las audiencias de los juicios de guerra instalados a fines del siglo XX para los conflictos de Bosnia-Herzegovina y de Ruanda, pero también imágenes y testimonios de los célebres Juicios de Nuremberg, procesos instalados para juzgar a los criminales nazis de la Segunda Guerra Mundial. Saywell introduce asimismo una dimensión sociocultural del problema, al integrar en el desarrollo del documental imágenes del arte y la cultura occidentales que presentan la violación como un acto romántico, erótico y legítimo.